POSSIBILIDADES PARA ENSINAR CONCEITOS DE FORÇA DE ARRASTO EM MEIO FLUÍDO LÍQUIDO - Fontes, Adriana da Silva; dos Santos, Oscar Rodrigues; Batista, Michel Corci (Revista do Professor de Física, 2021)
Neste trabalho apresentamos algumas possibilidades para se trabalhar força de arrasto em meios viscosos, tendo em vista Ã dificuldade de encontrar materiais sobre esse conteúdo na disciplina de Física 1, tanto em nível médio como na graduação. A Sequência didática desenvolvida foi aplicada na disciplina de Física 1, em uma turma contendo 13 alunos do curso Superior de Licenciatura em Química, de uma Universidade Pública no interior do Paraná. O assunto abordado, faz parte da ementa da disciplina. Para levantar os conhecimentos prévios dos alunos sobre o assunto foi aplicado um Quiz na plataforma do Kahoot. Após, foram realizadas aulas expositivas-dialogadas e na sequência, atividades práticas virtuais através de simuladores (disponibilizados por Algodoo, Phet Colorado e NOA) e uma atividade prática experimental no laboratório de Física utilizando a vídeo análise por meio do software Tracker, Open Camera e o editor de planilhas do Excel, os quais possibilitaram a investigação do comportamento de uma esfera em queda em três meios viscosos, quadro a quadro. Os resultados indicaram que a SD contemplando o formalismo matemático e atividades experimentais aliada Ã s Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC’s) possibilitou trabalhar os conceitos físicos envolvidos; ensinou a utilizar a tecnologia a favor do ensino e mostrou aos futuros professores, formas alternativas e complementares para se trabalhar o conteúdo, podendo esta ser utilizada por outros professores, pois os materiais utilizados nos experimentos reais, são de baixo custo e de fácil reprodução e as atividades realizadas, por meio das TDIC, são de amplo acesso e permitem realizar práticas com rapidez e qualidade.