O conceito de simetria na Física - Moreira, Marco Antonio (Revista do Professor de Física, 2019)
A ideia de simetria é abordada, inicialmente, como parte do cotidiano e depois como um conceito central na Física. São apresentados significados do conceito no contexto da Física e são dados exemplos. É destacada a relação entre simetria e leis de conservação, expressa no teorema de Noether. Boa parte do texto é dedicada ao conceito de quebra espontânea de simetria. A proposta do texto é a de enfatizar o papel da simetria na construção do conhecimento físico.