O Ensino da Física no Ensino Médio: um Estudo de Caso com Foco na Sala de Recursos - Campos, Erick; Alberti Comparin, Eliane Rocio (Revista do Professor de Física, 2019)
Este artigo analisa as práticas pedagógicas com foco na Sala de Recursos Multifuncional, que atende alunos que apresentam necessidades educativas especiais no Ensino Médio. O objetivo foi verificar quais são as necessidades especiais desses alunos que frequentam a sala e também buscar identificar quais são as metodologias e estratégias de ensino utilizadas tanto pelo professor regente, quanto pelo professor da sala de recursos e a eficácia dessas na apropriação do conhecimento científico. Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o objeto de estudo, bem como observações em sala de aula dos alunos que frequentam o ensino médio em um Colégio Estadual na região litorânea do Paraná e aplicação de questionário. Após análise dos dados coletados, verificou-se que as práticas pedagógicas dos docentes estão fundamentadas no uso de estratégias de ensino, que pouco contribuem para a apropriação do conhecimento na área de física por parte dos alunos que frequentam a Sala de Recursos Multifuncional.