(untitled) (Revista do Professor de Física, 2017)
Apresentamos aqui um trabalho desenvolvido no ambiente escolar com a intenção de propor uma postura docente de mais diálogo com os alunos, entendendo o discente como um sujeito ativo na construção do conhecimento. Desenvolvemos nosso trabalho fazendo intervenções em sala de aula aplicando a sequência de ensino FEDATHI, elaborada inicialmente para o ensino e pesquisa em matemática. Mostramos como essa sequência de ensino poderia ser aplicada em física e se tornar uma ferramenta importante para aplicação na resolução de problemas orquestrando as atividades dos alunos e, acreditamos, favorecendo uma aprendizagem significativa. Essa sequência metodológica foi aplicada na resolução de problemas em física envolvendo o conteúdo de movimento harmônico simples, e em todas as etapas das intervenções os conhecimentos prévios dos estudantes foram considerados e foram objetos de discussões em grupo, pois nossa pesquisa foi desenvolvida na óptica Ausubeliana, nos fazendo perceber a importância de identificar a estrutura cognitiva dos discentes e ensinar com base no que foi descoberto, nos seus conhecimentos prévios, favorecendo uma aprendizagem significativa. Deste trabalho foi gerado também um tutorial impresso em forma de livreto e aplicativo para computador e celulares, contendo os dados das intervenções, resultados, análises, juntamente com a teoria dos temas abordados, tentando gerar um debate na classe docente, sobre a Sequência FEDATHI aplicada em física. Finalizando, concluímos que o interesse produzido no aluno pela aplicação da Sequência FEDATHI durante as aulas foi crescente e acreditamos que a aprendizagem significativa foi motivada nos alunos Com isso entendemos que validamos a aplicação da Sequência FEDATHI no ensino de física, em especial para o conteúdo aplicado na intervenção pedagógica.