(untitled) (Revista do Professor de Física, 2024)
Este artigo aborda a utilização da inteligência artificial (IA) para a produção de materiais didáticos de Física, com ênfase na análise do comportamento gerado e no impacto resultante nas práticas de ensino. A metodologia empregada fundamenta-se em técnicas de processamento de linguagem natural (NLP) e visa utilizar o chatbot do Chat GPT- 3.5 para gerar conteúdo educacional, e adicionalmente, foi utilizado o recurso links compartilhados, pois tem-se a oportunidade de permitir que os próximos colaboradores possam continuar exatamente do mesmo ponto de resposta do chat produzida. Os principais resultados apontam para a redução significativa do tempo necessário para a elaboração de materiais didáticos por parte dos professores, uma vez que a IA pode agilizar o processo de criação e formatação. Além disso, a IA demonstrou não só aptidão para adaptar suas respostas conforme as diferentes áreas da física, mas como também uma evidente capacidade de assimilar equações de primeiro grau no contexto da física. A capacidade da IA em gerar respostas precisas e relevantes, em consonância com o conteúdo abordado, resulta em materiais mais ajustados à realidade e, consequentemente, melhora a experiência educacional tanto no ponto de vista do professor quanto do estudante.