(untitled) (Revista do Professor de Física, 2024)
Este Editorial aborda possibilidades e perspectivas para o ensino de Física, com ênfase na Astronomia e em temas emergentes. Explora-se o conceito de inovação na educação, com base em pesquisa biográfica, ressaltando a importância do aprendizado significativo por meio de MOOCs (Massive Open Online Courses). Além disso, discute-se a relação entre literatura e conhecimento astronô- mico, investigando as representações sociais em disciplinas de estágio docente na pós-graduação. Também são analisados impactos da formação continuada em Astronomia para professores do Ensino Fundamental. Propostas didáticas experimentais são apresentadas, incluindo o uso de um levitador sônico para o ensino de ondulatória e a análise de oscilações amortecidas em cilindros de papelão. Também são discutidos experimentos pedagógicos em cinemática, com o uso de simuladores PhET e lançamentos de foguetes de garrafa PET. Por fim, são apresentadas as contribuições teóricas de um experimento pedagógico realizado no âmbito do MNPEF-UFERSA.