(untitled) (Revista do Professor de Física, 2024)
O presente trabalho visa compartilhar uma proposta para a implementação de um produto educacional aplicado ao ensino das propriedades da luz visível, com ênfase nos fenômenos de interferência e difração da luz, associando a interação da luz com a matéria. Trata-se de um produto educacional destinado à educação básica, resultado de um mestrado em andamento no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, em parceria com a Sociedade Brasileira de Física. Esta proposta descreve como ocorreu o desenvolvimento de um espectrômetro que utiliza materiais de fácil acesso, bem como a arquitetura Arduino, considerada uma eletrônica embarcada de baixo custo. Para além da realização de práticas que permitam a decomposição da luz por meio de prismas ou grades de difração, este arranjo experimental permite a mensuração das intensidades e comprimentos de onda presentes em um feixe de luz, permitindo avaliar também a interação da luz com diferentes materiais semitransparentes, permite conduzir o estudo das propriedades da luz em um contexto interdisciplinar, que pode permear pelas disciplinas de Química, avaliando a absorção de comprimentos de onda em diferentes soluções, ou de Biologia, avaliando a atenuação da luz ao ser transmitida por diferentes materiais biológicos, auxiliando com melhorias no processo de ensino-aprendizagem.