(untitled) (Revista do Professor de Física, 2024)
A Astronomia vem fascinando a humanidade ao longo dos tempos. O estudo e descrição dos astros permitiu as sociedades já na antiguidade compreender os fenômenos mais corriqueiros, relacionados a agricultura, estações sazonais, alternância de datas, meses e anos, esfericidade da Terra entre outros conceitos. Além disso, durante a história foram desenvolvidos objetos tecnológicos relacionados aos estudos celestes importantes para o desenvolvimento daquelas sociedades; dentre estas ferramentas destaca-se, neste trabalho, a produção da Esfera Armilar. Objeto milenar que foi utilizado para simulações do movimento da esfera celeste. Tal objeto é disposto aqui em uma proposição alternativa e de construção de baixo custo que pode contribuir com educadores na abordagem de diferentes conceitos em sala de aula. Aulas estas que ainda fomentam a consolidação de concepções alternativas relacionadas ao ensino de conceitos astronômicos. Neste sentido, este trabalho vem propor a construção do objeto de aprendizagem denominado Esfera Armilar Didática EAD. O desenvolvimento deste trabalho perfaz-se pela pesquisa bibliográfica e de materiais, bem como o desenvolvimento de protótipos que resultaram em um modelo didático de baixo custo e montagem possível pelo leitor/professor. Além disso, no decorrer deste documento são apresentadas possibilidades de aplicações que favorecem o ensino de vários conceitos relacionados à Astronomia, tais como: movimento aparente do Sol, esfera celeste, predição horária do nascimento e ponte solar para qualquer latitude. Neste sentido, é objetivado que o leitor ao findar o conhecimento desta investigação construa seu próprio objeto e que possa utilizá-lo em ambientes de ensino e aprendizagem.