(untitled) (Revista do Professor de Física, 2022)
Neste trabalho apresentamos um relato de experiência vivido durante a aplicação do projeto de extensão “A Física vai à Escola I”, vinculado à Universidade Federal do Pará. Este projeto tem como objetivo o desenvolvimento e aplicação de oficinas, utilizando o Ensino por Investigação. Estas oficinas são direcionadas para o Ensino de Ciências na educação básica, especificamente para alunos do fundamental maior, que compreende do 6º ao 9º ano. Relatamos, a construção de experimentos com materiais alternativos e a aplicação de Sequências de Ensino Investigativas que foram confeccionadas em formato de cadernos interativos. Essa aplicação ocorreu em um cenário pós-pandêmico, então procuramos analisar os resultados levando em consideração a realidade do aluno. Os resultados indicam que práticas investigativas atraem a atenção e curiosidade dos alunos, podendo ser significativas na construção do seu conhecimento. O ensino de Ciências por investigação se mostra como uma alternativa interessante, para que o aluno se torne mais participativo nas aulas, desenvolvendo maior autonomia e trabalho colaborativo.