(untitled) (Revista do Professor de Física, 2021)
Este trabalho aborda o movimento parabólico de uma bola de tênis de mesa a partir da discussão do movimento relativo entre dois referenciais, em que um está em movimento retilíneo e uniforme em relação ao outro. De maneira geral, os assuntos de movimento relativo e lançamento de projéteis (movimento parabólico) são estudados separadamente em um curso de Física e muitas vezes os estudantes não se apercebem das relações existentes entre eles. Este trabalho visa discutir, por meio do uso da ferramenta Tracker, a relação entre os movimentos relativos e o movimento parabólico de um objeto, mostrando a importância do uso de metodologias ativas e diferentes ferramentas pedagógicas para que o processo de aprendizagem ocorra e seja efetivo. Também é nosso objetivo motivar os atuais e futuros professores de Física que podem perceber, em seu próprio aprendizado, maneiras diferentes de abordagem de temas que podem ser compreendidos de maneira mais útil e prática.