(untitled) (Revista do Professor de Física, 2019)
A interpretação de gráficos pode ser considerada uma habilidade integradora no cotidiano visto que diversas áreas do conhecimento utilizam dados e informações representados na forma de gráficos. Devido Ã s dificuldades apresentadas na leitura de gráficos pelos alunos é proposto neste trabalho uma sequência didática que utiliza a videoanálise associada Ã metodologia peer instruction conhecida como “aprendizagem por pares” em português (MÜLLER 2017). A sequência didática foi organizada em cinco etapas, das quais foram necessárias nove aulas, podendo ser uma alternativa de experimentação para escolas que não possuem laboratório didático. A metodologia foi avaliada através da aplicação do teste conceitual TUG-K v4.0 como pré-teste e como pós-teste. Os resultados obtidos foram analisados com a finalidade de medir o ganho de Hake, e assim fazer um tratamento qualitativo e quantitativo dos dados. Os ganhos de Hake mostram que alunos expostos Ã metodologia do presente trabalho apresentaram ganhos semelhantes ao que Mazur (2015) espera de alunos submetidos Ã aula tradicional. Apesar disso, a proposta permite que os alunos ganhem mais espaço como protagonistas do processo de ensino e aprendizagem e abre as portas para a experimentação em ambientes desprovidos de laboratórios didáticos.