(untitled) (Revista do Professor de Física, 2019)
O ensino dos conceitos que envolvem os fenômenos elétricos no ensino médio se resume, na maioria das vezes, na apresentação dos conteúdos pelo professor e/ou resolução de exercícios. Neste contexto, uma proposta de ensino que incentive a utilização de atividades experimentais em consonância com atividades computacionais é necessária. A implementação dessa proposta leva a alguns questionamentos a respeito das vantagens e desvantagens no aprendizado dos estudantes quando comparadas com as aulas expositivas tradicionais (Santos & Dickman, 2019). Segundo Baquero (2001) as atividades experimentais são importantes para o desenvolvimento dos conceitos científicos. Já Fiolhais e Trindade (2003, p. 264), afirmam que “embora as simulações não devam substituir por completo a realidade que representam, elas são bastante úteis para abordar experiências difíceis ou impossíveis de serem realizadas na prática”. O presente trabalho apresenta uma proposta de pesquisa que visa comparar a utilização de experimentos concretos (bancada luminotécnica) e virtuais (simulador PhET Interactive Simulations) com as aulas tradicionais expositivas. Além de realizar um estudo comparativo entre o uso de experimentos concretos e virtuais no ensino de física (Santos; Dickman, 2019).