(untitled) (Revista do Professor de Física, 2019)
Este trabalho tem alguns objetivos concretos: verificar quais as características necessárias para se ministrar uma sequência didática que favoreça o estudo dos gases perfeitos e primeira lei da termodinâmica através da mediação dos instrumentos e signos, a promoção de motivação, engajamento e imitação através do uso de uma linguagem acessível ao discente, tanto na fala quanto na escrita, fatores estes ancorados na teoria de Vygotsky. A abordagem metodológica foi qualitativa, o método de pesquisa empregado foi um recorte do estudo de caso e para a coleta dos dados foram utilizados instrumentos como observações diretas durante o momento da realização das aulas e dos questionários. Preocupados em favorecer a passagem dos conteúdos construídos do interpessoal para o intrapessoal, incentivou-se constantemente a interação social aluno ”“ aluno e aluno - professor, impulsionando um intercâmbio de informações. Desta forma, os alunos trabalharam em grupos, desenvolvendo práticas mediadas pelo uso de instrumentos experimentais de baixo custo, para então, em seguida explicá-lo aos demais colegas usando uma linguagem próxima Ã científica. Houve ainda a prática de atividades virtuais de envolvimento tecnológico dialogado, permeadas pela presença dos signos. Como resultado, pode-se perceber que o dialogo aluno-aluno potencializou a reconstrução dos conceitos. Mostrou-se muito profícuo o uso da imitação, proporcionada pela linguagem que partiu do mesmo nível discente, fato este, corroborado pela participação ativa nas atividades propostas e nas discussões, além dos números de acertos provenientes dos questionários apresentados aos alunos.