(untitled) (Revista do Professor de Física, 2019)
A utilização de novas tecnologias para o ensino de física não é apenas uma alternativa para melhorar o aproveitamento escolar dos alunos, mas também uma maneira de tornar conteúdos disciplinares Ã s vezes distantes do cotidiano contextualizados em suas realidades. Um conteúdo que segue este raciocínio é o de termologia, pois trabalha com conceitos como temperatura, sensação térmica, calor (...) tão comuns ao dia a dia. Pensando em melhorias para o ensino de Física, foi utilizado os fundamentos discutidos durante um minicurso oferecido pelo subprojeto de Física (PIBID/USEC), da UESC (Universidade Estadual de Santa Cruz) com o tema “Fundamentos Básicos de Arduíno para o Ensino de Física”, que apresentou uma breve análise do aproveitamento dessa tecnologia em práticas pedagógicas voltadas para o ensino de Física, conciliando o interesse do subprojeto de Física em buscar alternativas para o uso de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) na escola. Diante da possibilidade oferecida pela instituição escolar de colocar em prática as discussões fomentadas no minicurso, uma oficina foi oferecida aos alunos, que com auxílio de monitores, construíram protótipos com arduínos e sensores de temperatura e umidade, obtendo essas medidas no espaço escolar. Foi observado durante a atividade uma grande procura por parte dos alunos e alto envolvimento dos mesmos, e por meio de entrevistas realizadas ao final dos trabalhos foi observado a satisfação dos estudantes ao realizar as atividades, principalmente pela inovação proporcionada e pela surpresa ao se sentirem capazes e aptos a trabalhos que associam tecnologia de leitura e interpretação de dados digitais com a Física presente no cotidiano.