(untitled) (Revista do Professor de Física, 2018)
Neste trabalho, buscamos investigar quais seriam os possíveis obstáculos epistemológicos existentes no sistema cognitivo de um grupo de estudantes do Ensino Médio para a aprendizagem do conceito de Ressonância e descrever um exemplo de perfil epistemológico para este conceito, segundo Bachelard (BACHELARD, 1996). Para isso, aplicamos um questionário com questões diagnósticas sobre o referido conceito para uma amostra de 33 estudantes. Verificamos que os principais obstáculos epistemológicos sugeridos nas respostas destes estudantes foram o obstáculo verbal e o substancialista e que os estudantes pesquisados evidenciam uma concepção baseada na filosofia empirista e positivista para o conceito de Ressonância.