(untitled) (Revista do Professor de Física, 2018)
O presente trabalho apresenta uma proposta de como explorar o looping vertical de um balde com água utilizando o aplicativo de videoanálise NewtonDV. Com a análise do vídeo do movimento foi possível verificar a força exercida pelo balde sobre a água no topo da trajetória circular, o menor valor da velocidade tangencial que mantém a água no balde e a força exercida pelo balde sobre a água no ponto mais baixo de sua trajetória. A utilização deste aplicativo de videoanálise permite estabelecer uma interação entre a teoria e a aplicação do conhecimento físico a situações concretas, possibilitando o aprendizado com diferentes representações como gráficos, diagramas, tabelas, imagens e o próprio vídeo. Desta maneira, espera-se que este trabalho norteie a ação pedagógica do professor, fazendo com que os smartphones/tablets sejam vistos como recursos didáticos para as aulas de Física.