A TAXA DE COBERTURA DOS SERVIÇOS DE ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE DO ANO DE 2020: MUNICÍPIOS DO ESTADO DE SÃO PAULO E SUA RELAÇÃO COM O GASTO ORÇAMENTÁRIO: The Primary Health Care's coverage rate in 2020: cities in the São Paulo state and their government spending relations (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2024)
A Taxa de Cobertura da Atenção Básica é um dos indicadores relevantes da efetividade do princípio da universalidade do SUS. Este trabalho avalia o nível de correlação desta taxa com os gastos orçamentários da área nos municípios paulistas para avaliar a influência dos gastos com pessoal próprio e com serviços e compras de terceiros. Usa dados do TCE SP e do Ministério da Saúde. Os resultados apontam que houve expansão dos gastos totais que saltaram de 8,9 para 24 bilhões de reais no período de 2008 a 2020, que o gasto médio por habitante nos municípios com até 30 mil habitantes é significativamente mais alto do que nas demais categorias e que o gasto com pessoal próprio tem significância estatística e correlação positiva com a taxa de cobertura dos serviços da atenção básica à saúde nos entes federados municipais do Estado de São Paulo.