POLÍTICAS PÚBLICAS PARA O DESENVOLVIMENTO RURAL: A AVALIAÇÃO EX ANTE DO PROJETO DOM HELDER CÂMARA – PDHC II (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2024)
O presente estudo analisa a articulação e a coordenação das políticas públicas, com foco no Projeto Dom Helder Câmara (PDHC), considerando a região semiárida brasileira, na qual as políticas públicas de desenvolvimento rural ocorrem em contexto marcado por crises hídricas e forte desigualdade social, desencadeando limitações e restrições para a ação pública. Diante disso, e em concordância com a necessidade de avaliação de políticas públicas que abranjam o estudo da articulação e coordenação, o presente trabalho tem por objetivo realizar uma avaliação ex ante da articulação entre as políticas públicas no âmbito da fase II do PDHC. Para tanto, realizou-se uma investigação com questionários estruturados e semiestruturados, de caráter descritivo e qualitativo, no ano de 2018. Os resultados apontam que havia características de articulação de políticas dentro do PDHC, entretanto, a gestão apresentava dificuldades de coordenação das ações das várias instâncias do projeto, pondo em risco o atingimento das metas almejadas.