POLÍTICAS PÚBLICAS E A PERCEPÇÃO DE ESTIGMA DO TRANSTORNO MENTAL NO INTERIOR DO RIO GRANDE DO NORTE (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2024)
Teve-se como objetivo neste recorte, apresentar e discutir o cenário das Políticas Públicas no Brasil e cotizá-lo com a percepção sobre estigmas do transtorno mental da comunidade universitária no Alto Oeste Potiguar. Neste sentido, tem-se alguns aspectos importantes no debate das Políticas Públicas com viés na saúde e sua inadequação à realidade da população, considerando a abrangência e profundidade das questões relacionadas ao sofrimento psíquico e saúde mental e como os sujeitos da pesquisa a incorporam. Foram analisados 96 sujeitos dos estados da Paraíba, Ceará e Rio Grande do Norte através de questionário aplicado via google forms, divulgado e implementado em conta do Instagram, criada para este fim, com questões relacionadas ao aspecto social, econômico e cultural, e de abordagens específicas da relação estigma do transtorno mental. Os resultados apontaram que os investigados são predominantemente do sexo feminino, com idade igual ou superior a 25 anos e com pouco conhecimento da abrangência e performance de uma Política Pública, sobretudo na saúde.