Segmentos e intensidades tecnológicas das pequenas e médias empresas do Distrito Federal (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2024)
O objetivo deste trabalho foi analisar o segmento e setores econômicos, classificados pela intensidade tecnológica, conforme manual de orientações da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), em alta, média-alta, média-baixa e baixa intensidade tecnológica das pequenas e médias empresas, localizadas nas regiões administrativas (RA) do Distrito Federal (DF). A literatura referente à determinação de padrões setoriais de inovação é utilizada como alusivo investigativo. A chegada de empresas com elevado ou baixo nível de intensidade tecnológica pode estar associada à política pública de inovação de uma localidade. Os dados foram extraídos da base CNPJ.Info da Receita Federal de 2018, contendo informações de mais de 192.313 micro, pequenas e médio empresas, sendo, em seguida, transportados para o programa QGIS, permitindo a geração de mapas e de indicadores padrões espaciais produtivos para as 33 RA do DF. O estudo demonstra a dinâmica da força produtiva das pequenas empresas de uma localidade, sendo importante para o desenvolvimento de políticas públicas e para a promoção do empreendedorismo inovador no contexto do DF. O estudo fornece informações da caracterização das indústrias inovadoras e de pequenos empreendimentos envolvidos em nível de intensidade tecnológica, até então ausente na literatura da região, despontando também como uma alternativa de planejamento de políticas públicas, pois permite, com o decorrer do tempo, acompanhar os padrões e as mudanças tecnológicas da indústria brasileira.