A FORMAÇÃO DA AGENDA DA POLÍTICA PÚBLICA DE DEFESA CIVIL NO ESTADO DE SANTA CATARINA (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2023)
O objetivo desse artigo é analisar o processo de formação da agenda governamental para a criação da política de Defesa Civil em Santa Catarina. Para tanto, utilizou-se de metodologia qualitativa, mais especificamente de análise documental e entrevistas semiestruturadas com atores-chave. Inicialmente, descrevemos o contexto e a trajetória que culminou com a criação da Secretaria Estadual de Defesa Civil para, após, analisar esse processo a partir da teoria dos fluxos múltiplos de John Kingdon. Conclui-se que, a partir do desastre de 2008, ocorre a convergência do fluxo de problemas, de soluções e do fluxo político, com a mobilização de comunidades de políticas que possibilitaram a abertura de uma janela oportunidade, culminando na criação da Secretaria de Estado de Defesa Civil no ano de 2011.