ESTUDO COMPARATIVO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DE PETRÓLEO E GÁS NA RÚSSIA (1991 ”“ 2018) (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2023)
O presente artigo se concentra nas áreas de Ciência Política e Políticas Públicas e se dispõe Ã  realização de uma análise comparativa dos governos Yeltsin e Putin no que tange suas respectivas políticas de petróleo e gás. Para tal serão realizadas avaliações dos principais marcos legais ligados ao setor em cada país, buscando verificar se há relação causal entre os outputs e outcomes, bem como realizar uma descrição do processo em torno do ciclo das políticas. Resultados apontam para uma maior efetividade da implementação de PP’s no governo Putin, se comparado com o seu antecessor. Indicam, ainda, que os contextos internacional e doméstico exerceram grande impacto nos diferentes resultados nos dois períodos. Contudo, é reforçada a hipótese de que a própria atuação de cada governo, com ênfase Ã  postura de cada um frente Ã s elites econômicas, foi fator determinante para a disparidade observada.