A Realidade Local e o Planejamento Governamental em Saneamento Básico (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2021)
A partir deste artigo buscou-se analisar a relação entre a presença/ausência dos instrumentos de planejamento do PLANSAB e as condições socioeconômicas e de saneamento dos municípios. Foi realizada uma pesquisa de cunho quali-quanti, a partir da qual dispôs-se de uma análise documental e análise de cluster, visando caracterizar e comparar os municípios entre si. De um modo geral, os resultados apontaram que, em termos quantitativos, a existência de instrumentos de planejamento das ações frente ao saneamento básico não representa uma realidade no estado de Minas Gerais. E tal fato não se deve Ã s condições de desenvolvimento dos municípios, visto que não foram verificadas relevantes diferenças entre os agrupamentos formados que apresentaram as condições mais díspares entre si.