Reflexões teóricas sobre modelos de Gestão Pública: o paradigma weberiano, a New Public Management e o Estado Neo-Weberiano - Leite, Leonardo Queiroz (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2016)
ste trabalho tem o objetivo de discutir definições conceituais básicas para o entendimento da burocracia e suas mutações através de revisão bibliográfica que buscará explorar principalmente os conceitos de burocracia weberiana e da New Public Management (NPM), além de analisar as implicações do chamado hibridismo da burocracia, que combina as formas burocráticas de gestão com valores e pressupostos incontornáveis da NPM, dando origem ao chamado “Estado Neo Weberiano”. Enfatizaremos a discussão teórico-conceitual sobre as várias formas do processo dinâmico de modificação do aparato burocrático estatal, em vários contextos teóricos diferentes, destacando suas características mais marcantes em cada modelo de Gestão Pública, buscando sintetizar os tópicos mais relevantes e os temas mais candentes, especialmente nos termos em que se apresentam o debate sobre a burocracia e suas possíveis reformulações e adaptações.