IMPLANTAÇÃO DE POLÍTICAS DE INCLUSÃO DIGITAL EM ASSENTAMENTOS DE REFORMA AGRÁRIA (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2016)
A proposta deste artigo é discutir os desafios enfrentados na instalação de políticas de inclusão digital em assentamentos de reforma agrária. Para tanto, me baseio em duas pesquisas avaliativas de iniciativas de inclusão digital: uma no Ceará, que avaliou o Centro Rural de Inclusão Digital (CRID), no assentamento Santana; a outra em São Paulo, que analisou o Programa Acessa SP, em dois assentamentos: Haroldina e Gleba XV de Novembro, ambos na Região do Pontal do Paranapanema. A metodologia utilizada foi a de avaliação de impactos, sob a perspectiva etnográfica. Os resultados mostraram a importância em se considerar a liderança local e, sobretudo, o envolvimento da comunidade em todo o processo de implantação da política pública.