A TRAJETÓRIA RECENTE DA POLÍTICA DE HABITAÇÃO SOCIAL NO BRASIL - Costa, Simone da Silva (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2014)
Este artigo objetiva refletir sobre as mudanças recentes ocorridas na trajetória da política de habitação social no Brasil. Debate as propostas e realizações do Projeto Moradia, lançado no ano 2000, para a redução de déficit habitacional brasileiro até a implementação do Programa Minha Casa Minha Vida. A partir de um referencial teórico sobre o tema e visita aos sites oficiais do governo, é possível verificar que, a partir de 2009, ocorreu uma mudança no rumo da referida política. A moradia deixou de ser vista como um direito e passou a ser tratada como uma mercadoria e objeto de consumo. Estudos recentes já revelam que os empreendimentos do Minha Casa Minha Vida para a população mais pobre estão sendo construídos em localidades distantes dos centros das cidades, onde o preço da terra é mais barato. A deficiência de transporte público, equipamentos sociais e segurança não condizem com o modelo de política habitacional sugerido pelo Projeto Moradia.