Mudança institucional e os fundos de pensão no Brasil (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2014)
O objetivo da pesquisa foi investigar o processo de mudança institucional dos fundos de pensão brasileiros após a chegada de uma nova coalizão política ao governo federal em 2003. A análise do processo de mudança institucional foi realizada com a aplicação do modelo de Mahoney e Thelen, que contemplou também o papel dos fundos de pensão no financiamento da inovação, via mercado de Private Equity e Venture Capital (PE/VC). A discussão das variáveis foi feita por análise de conteúdo das fontes secundárias complementadas por uma entrevista semiestruturada. A análise das variáveis independentes indicou que, no período pré-eleitoral (2002), o período foi caracterizado por baixa possibilidade de veto a mudanças e alto nível de discricionariedade na interpretação do papel dos fundos de pensão. Em um segundo momento, pós-eleitoral, o contexto foi de fortes pontos de veto e baixa discricionariedade na aplicação das regras institucionais. Os resultados da entrevistacorroboram as conclusões obtidas com as fontes secundárias. A visão predominante dos entrevistados é de mudança, mas com indicações de pontos de veto. Foi identificada uma maior aproximação dos fundos de pensão e o mercado de PE/VC, com perspectivas favoráveis. A pesquisa conclui que o processo de mudança institucional dos fundos de pensão encontra-se em andamento e apresenta características do tipo acréscimo em camadas e deslizamento, segundo a tipologia de Mahoney e Thelen.