EMPREENDEDORISMO, DESEMPREGO E FORMALIZAÇÃO DO MERCADO DE TRABALHO NO BRASIL - Filho, Dalson Britto Figueiredo; Jr., José Alexandre da Silva; Paranhos, Ranulfo; da Rocha, Enivaldo Carvalho (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2014)
Qual é a relação entre empreendedorismo, desemprego e formalização do mercado de trabalho? O principal objetivo deste artigo é responder essa questão a partir de um estudo de caso do sistema Simples Nacional. Metodologicamente, examinamos os dados do relatório As Pequenas Empresas do Simples Nacional, produzido pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE, 2011). O desenho de pesquisa combina estatística descritiva e multivariada com análise documental. Além disso, estimamos um indicador de empreendedorismo a partir do número de Empresas de Pequeno Porte ponderado pela população. Os resultados sugerem que: (1) em média a elevação de uma unidade na taxa de empreendedorismo reduz em 15,30% o nível de desemprego; e (2) o incremento de uma unidade na taxa de empreendedorismo eleva, em média, em 20,64% o grau de formalização do mercado de trabalho.