Expansão cíclica da economia brasileira, um resgate da abordagem de demanda derivada de Wallich - de Oliveira, Luiz Guilherme (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2015)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma ampliação do conceito de demanda derivada, elaborado por Henry Wallch (1958). A premissa básica é que o Estado, em países periféricos, possui um papel importante ao internalizar as inovações desenvolvidas nos países centrais. A partir deste conceito, o trabalho busca ir além da ideia do Estado viabilizador de demanda de inovações schumpeterianas para um Estado ofertante, de uma série de bens e serviços, dentro de uma lógica na qual o Estado pode ser também inovador na sua oferta, passando ele, Estado, a fazer o papel do empresário inovador schumpeteriano. Para isso, busca-se analisar, rapidamente, o caso brasileiro de expansão e retração econômica ao longo dos últimos 100 anos.