Estratégias de Desenvolvimento Nacional para o período 2012-2015: O Plano Mais Brasil sob a perspectiva da abordagem da CEPAL - Barros, Cristiana Ramalho; Daroit, Doriana Daroit; Oliveira, Luiz Guilherme (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2016)
Este estudo tem por objetivo verificar, a partir dos objetivos e metas de desenvolvimento nacional constantes no Plano Mais Brasil, se há traços que se alinham com a visão estruturalista e neoestruturalista de desenvolvimento latino-americano. Para tanto, a análise foi focada nos cinco primeiros macrodesafios do Plano Mais Brasil. Constatou-se que há um alinhamento com as ideias propostas pela corrente neoestruturalista, pois considera que aliados a fatores econômicos devem estar fatores sociais, políticos e ambientais como parte da estratégia de desenvolvimento nacional. Diante disso, o Plano Mais Brasil, de forma contrária Ã s políticas propostas nos anos 1990, fortalece o papel do Estado no processo de desenvolvimento, o qual deve atuar também como agente integrador dos diversos atores políticos e sociais, e busca conhecer a importância das dinâmicas nacionais para o processo, mas ainda há muito a avançar para a construção de um modelo de desenvolvimento apoiado do progresso técnico e científico.