Segurança Ambiental e Soberania: o ambiente amazônico (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2017)
A segurança ambiental tem iinfluência nas demais dimensões da segurança. Afirma-se o seu carater de transversalidade referente a essas outras dimensões. No ambiente amazônico, iniciativas tomadas em um dos Estados amazônicos têm reflexos nos demais. O artigo discute as motivações do Tratado de Cooperação Amazônica, as legislações referentes Ã  água e Ã  floresta do bioma amazônico e verifica a sua eficácia em face da soberania.