A CONSTRUÇÃO PARTICIPATIVA DO SELO LOCAL DE ALIMENTOS DE PIRACICABA (SELAPIR): UMA POLÍTICA PÚBLICA PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - M. Mendonca, Gabriela (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2025)
Este artigo apresenta o projeto "Conectando agricultores urbanos e consumidores para o desenvolvimento sustentável em Piracicaba", desenvolvido através de uma parceria entre a ESALQ-USP e a SEMA, visando promover a agricultura familiar e urbana. Através de uma proposta participativo, buscou consolidar a viabilidade de construção do Selo Local de Alimentos de Piracicaba (SELAPIR) envolvendo atividades de pesquisa e extensão, com estudantes da Universidade. Neste relato é apresentada a etapa inicial de pesquisa de campo e diálogo participativo com os produtores e comerciantes locais, resultando em uma proposta de selo que valoriza a agricultura familiar e produtos artesanais locais.