O DISCURSO DA INOVAÇÃO EM SUA TELEOLOGIA E IMPACTOS NA ESFERA E NA PESQUISA PÚBLICAS: The discourse of innovation in its teleology and impacts on the public sphere and research - Hello, Fernando Antonio (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2024)
O presente trabalho busca analisar o que convencionamos chamar de “discurso da inovação”, na tentativa de delinear sua teleologia, seus impactos e desdobramentos diferenciais na esfera e pesquisa públicas, avançando de forma inter e transdisciplinar, utilizando o método estruturalista na construção de seu campo, por aproximações sucessivas. Na análise deste discurso, advindo da esfera privada, problematizando sua base essencialmente neoliberal e competitiva, buscamos novas possibilidades para a ressignificação, transformação, superação de sua teleologia no éthos e modus operandi da esfera e da pesquisa públicas, vocacionadas à busca de inovações tecnológicas em alcance social, desenvolvimento socioeconômico amplo, geração de valor público, e avanços sociais no combate à desigualdade. Concluímos que, em resposta ao imperativo desse discurso, caberia à esfera pública o papel de melhor gerir e orquestrar políticas públicas, em novas articulações entre ciência, tecnologia e desenvolvimento socioeconômico com responsabilidade social, através da adoção de modelos não menos inovadores na gestão, na articulação e protagonismo político entre atores.