Políticas Públicas de Mobilidade Urbana: a percepção do usuário do transporte público no Distrito Federal: the perception of the user of public transportation in the Federal District - Silva, Nilton Oliveira da; Freire, Fátima de Souza; Santos, Sarah de Souza (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2020)
O contexto histórico brasileiro de políticas públicas voltadas ao deslocamento urbano está integrado em sua maior parte a priorização do transporte individual. No novo modelo urbano, deve-se almejar que as políticas públicas tenham ações adequadas de mobilidade coletiva para a integração do deslocamento do cidadão com o desenvolvimento socioeconômico. O presente artigo tem como objetivo apresentar os fatores que possam auxiliar na compreensão da satisfação geral do usuário do transporte público. A amostra foi realizada por meio de questionários aos usuários do transporte público do Distrito Federal. Foram analisados 140 casos a partir da análise fatorial e regressão logística ordinal. Os resultados permitiram identificar a existência de 3 fatores relacionados Ã satisfação geral do usuário e a confirmação que as variáveis horário, gasto, confiabilidade, conforto e eficiência são capazes de predizer a probabilidade de ocorrência de uma das classes da satisfação. A comprovação dos fatores preditores podem auxiliar na compreensão de determinantes de planejamento para as políticas públicas de mobilidade urbana.