Os Impactos Socioambientais Resultantes da Implantação e Operação dos Parques Eólicos no Estado da Paraíba - Leite, Alexandre César Cunha; Picchi, Lívia (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2019)
O artigo analisa os impactos socioambientais associados Ã produção de energia elétrica a partir de fontes renováveis, mais especificamente, da produção de energia eólica no Estado da Paraíba. É basal para essa análise, o decorrer do processo de formulação das políticas públicas de incentivo Ã produção eólica no Brasil, para compreender a implementação da produção de energia a partir da fonte eólica no país. Nota-se que, os impactos socioambientais ocasionados pela instalação de parques eólicos possuem um caráter bastante específico e dependente do planejamento energético, das políticas públicas relacionadas ao tema e, da localização selecionada para a instalação desses parques, o que, por vezes, caracteriza a fragilidade e dificuldade na mitigação dos impactos negativos. A metodologia consiste em análise documental da legislação da política energética nacional e internacional de incentivo Ã produção eólica, dos dados e informações junto ao banco de dados e documentos oficiais estatais do setor energético, além da pesquisa etnográfica, através da realização de entrevistas com as comunidades onde estão os parques eólicos no estado da Paraíba. Averígua-se a hipótese de que, ocorrem desestruturações das bases sócio-econômico-ambientais nas comunidades onde estão instalados esses parques no estado da Paraíba e as questões ambientais e sociais, são escamoteadas pelo discurso da sustentabilidade dos empreendimentos de energia renovável.