(untitled) (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2024)
Assentamentos de reforma agrária são importantes no contexto do desmatamento na Amazônia. Assim, o objetivo do presente trabalho foi quantificar a área desmatada (APP e RL), pré e pós 2008, indicando método mais adequado para restauração da vegetação em 98 assentamentos da Amazônia Mato-grossense. A dinâmica do desmatamento foi analisada por meio de imagens de satélite e de pontos de controle coletados em campo. As estratégias de restauração foram definidas via simulador de recuperação Webambiente (EMBRAPA). Observou-se grande variação (127,2%) nas taxas de desmatamento entre assentamentos, onde foram suprimidos 68% da cobertura original, que inclui passivo ambiental herdado a priori. 71,4% dos assentamentos mantiveram mais de 50% da vegetação em APP, sendo que 85% do desmate (APP e RL) ocorreu pré 2008. O plantio em área total foi indicado como estratégia de restauração para 49 assentamentos, e a regeneração natural com manejo foi indicada para 35 assentamentos. 13 assentamentos apresentaram mais que 55% de vegetação remanescente em APP, onde recomendou-se restauração via regeneração natural sem manejo. Estas diferenças na ótica de uso do solo nos assentamentos são reflexo da situação política, socioeconômica e ambiental do país no ato de sua criação, que refletiu em diferentes estratégias indicadas para restauração das áreas degradadas.