(untitled) (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2024)
A prática das relações subnacionais (Paradiplomacia) no Brasil não se desenrola de maneira igual nas diversas localidades. Regiões mais desenvolvidas, como as do Sul e Sudeste, estão propensas diretamente à internacionalização, enquanto as localidades periféricas do Norte e Nordeste articulam-se de maneira isolada e sem amparo institucional adequado. Dessa forma, o objetivo desse artigo é versar sobre as capacidades paradiplomáticas em ambientes periféricos, como é o caso do Estado da Paraíba, localizado no Nordeste brasileiro. A fim de reverter a realidade dos estudos sobre Paradiplomacia no Brasil, utiliza-se como objeto de pesquisa o Projeto Cooperar PB, cuja atuação e execução serve como base para a compreensão das complexidades que a região paraibana enfrenta em detrimento dos demais centros paradiplomáticos brasileiros.