Uma proposta de relação sistematizada de Consultores Ad Hoc por categoria de Editais de fomento à pesquisa e inovação da FAPDF - Santos Neto, Alberto Abadia dos; Oliveira, Luiz Guilherme de; Medeiros, Paulo Vinícius Menezes de; Aguiar, Luane Sousa; Ramos, Paula Daniella Prado; Alves Borba Junior, Wilson (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2024)
Este artigo apresenta o papel e a importância da Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) para a pesquisa e inovação na Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF). Para reforçar e manter tal importância se faz necessário investir em soluções e melhorias no processo de concepção, produção e homologação dos Editais da Fundação e, em seguida, o processo de avaliação técnica e cientifica das propostas submetidas. Sendo assim, a atuação de consultores Ad Hoc, é um ponto crítico de controle, que quando bem definida, tem tudo para contribuir para o bom desempenho das fundações de fomento à pesquisa. Como resultados do artigo, apresenta-se analises de Editais da FAPDF dos últimos 4 anos, em que foram estruturados em seis categorias: Apoio à participação em eventos; Promoção de eventos; Demandas espontâneas; Bolsas; Áreas Estratégicas e Potenciais; Inovação Empresarial e Industrial. Em seguida, apresenta-se o resultado da categorização dos consultores Ad Hoc, que foram organizados em quatro grupos: Professores Adjuntos; Professores Associados; Professores Titulares e Doutores Não Acadêmicos. Finalmente, os consultores Ad Hoc foram alinhados com as respectivas Categorias de Editais identificadas.