(untitled) (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2023)
Considerando que a coleta seletiva é algo novo na cidade de Foz do Iguaçu e que a prefeitura iniciou a implementação de um programa para colocar em prática a coleta seletiva na cidade em 2018, esta pesquisa tem como objetivo analisar a implementação do Programa Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos de Foz do Iguaçu sob a perspectiva da Secretaria Municipal de Meio Ambiente. Apesar da maçante discussão sobre coleta seletiva na literatura, o município ainda não havia iniciado suas práticas. Este estudo se caracteriza como um estudo qualitativo, em que foi realizada uma entrevista com a secretária da Secretaria Municipal de Foz do Iguaçu, analisada por meio da análise de conteúdo. Os resultados sugerem que, desde 2018, a prefeitura vem se esforçando para implementar um Programa que abrangesse toda a população, tanto na área urbana quanto na área rural. Apesar dos imprevistos trazidos pela Covid-19, o Programa não acabou, deu uma pausa, se adaptando à nova situação, mas continuou servindo a população seguindo os devidos protocolos de segurança. É importante destacar que essas ações da prefeitura para a implementação do Programa atendem as metas estabelecidas pelos objetivos 11 e 12 dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.