(untitled) (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2021)
Em outubro de 2015, a Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco (SES/PE) comunica a Secretaria de Vigilância em Saúde (SVS/MS) o aumento do número de casos de microcefalia naquele estado. Esses dados chamaram a atenção das autoridades sanitárias e governamentais porque representaram uma diferença considerável em relação Ã série histórica identificada até aquele ano. Tal comunicação faria parte das estratégias direcionadas pelas políticas públicas brasileiras no enfrentamento da epidemia de Síndrome Congênita do Zika (SCZ). Destarte, as ações que passaram a ser vivenciadas a partir desse período são objeto de estudo que vem sendo realizado através do Programa de Estudos Pós-Graduados em Política Social, da Universidade Federal Fluminense (UFF). Os resultados dessa pesquisa serão apresentados no artigo que ora se apresenta e demonstram a importância dos mecanismos de coordenação e cooperação no âmbito da proteção social brasileira para o enfrentamento do evento em saúde pública em questão.