(untitled) (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2020)
O presente ensaio teórico-empírico foi desenvolvido com o objetivo de analisar as potencialidades e limitações da avaliação de quarta geração (AV4G), modelo proposto por Guba e Lincoln (1989), de base social-construtivista. A análise se deu a partir da consideração de diversos estudos que utilizaram ou analisaram o modelo em questão e da experiência de utilização da AV4G pelos autores, quando da realização de pesquisa avaliativa acerca do Programa Água para Todos, no município de Bonito de Minas, estado de Minas Gerais. Como resultado, tem-se que a AV4G se mostra adequada Ã s demandas de avaliação de políticas públicas na contemporaneidade, em um contexto hegemonicamente democrático, onde a participação nas decisões de interesse público é um valor caro para a gestão pública e para a sociedade. Embora haja o predomínio do uso da AV4G para avaliação de políticas públicas de saúde, esse modelo de avaliação também se mostra adequado para avaliação de políticas em outras áreas, especialmente quando combinado com outros modelos.