(untitled) (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2020)
Este artigo teve como objetivo analisar as perspectivas teóricas adotadas nos estudos científicos sobre a trajetória das políticas de Previdência Social no Brasil de 1998 a 2017 por meio de uma revisão bibliográfica sistemática integrativa. Para tanto, foi necessário entender através da revisão de literatura as definições e conceituações sobre as Políticas Públicas e a Previdência Social. A metodologia desse trabalho foi qualitativa consoante a revisão bibliográfica integrativa, utilizando como suporte a análise lexical do software IRAMUTEQ (Interface de R pour ler Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). Nesse sentido, os resultados encontrados elucidaram quatro perspectivas teóricas (Bem-estar, Econômica, Jurídica e Reformista). O que indicou um possível hiato teórico sobre estudos longitudinais e integrativos da trajetória da Política Pública de Previdência Social no Brasil e também iluminou novas oportunidades de pesquisa nesse campo.