METODOLOGIAS E EXPERIÊNCIAS ETNOGRÁFICAS EM AVALIAÇÃO POLÍTICAS PÚBLICAS: Avaliação de programas de microcrédito do Banco do Nordeste no Ceará - Gussi, Alcides Fernando; Thé, Raul da Fonseca Silva; Pereira, Janainna Edwiges de Oliveira (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2014)
Este trabalho é uma avaliação comparada de dois programas de microcrédito, do Banco do Nordeste, diferentemente tipificados no campo das microfinanças: o Crediamigo, microcrédito produtivo orientado, e o Programa de Apoio a Projetos Produtivos Solidários - PAPPS, vinculado aos Fundos Rotativos Solidários - FRS, vertente das microfinanças solidárias. A metodologia de avaliação está centrada na etnografia, que permite apreender as representações, a visão de mundo e a perspectiva dos atores envolvidos nesses programas acerca do crédito e seus resultados. Os resultados apontam para diferentes impactos dos programas na renda dos beneficiários, mas também quanto a dimensões sociais e políticas.