(untitled) (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2018)
A proposta deste artigo é a de analisar a relação entre o tráfico de drogas e o aumento da criminalidade e da sensação de insegurança verificados nos últimos anos no Brasil. Como metodologia adotou-se a pesquisa bibliográfica valendo-se de leitura exploratória, análise e interpretação de materiais já publicados. As fontes consultadas referem-se a publicações do período de 2006 a 2016, com exceção dos autores considerados clássicos em seus respectivos campos do saber. Como conclusão temos que o território do tráfico de drogas, presente tanto nos pequenos quanto nos grandes centros urbanos, contribui para o aumento da criminalidade, em especial com o crime de homicídio, já que o narcotráfico, para manter sua consolidação criminosa, se articula em redes de proteção que promovem desde execuções de membros de grupos de facções rivais a consumidores em débito. Essas organizações do tráfico acabam aumentando a violência não apenas na periferia pois quando dominam esses espaços, começam a cometer crimes nos espaços elitizados o que aumenta muito a sensação de insegurança da população e a violência de forma generalizada.