Análise da Condução de Calor em Paredes de Vedação - Heron da Silveira Júnior, Márcio (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2024)
Devido à crescente preocupação com o meio ambiente, com a crise de energia gerada pelo consumo excessivo de sistemas de climatização e buscando aumentar satisfação dos seres humanos com o conforto do ambiente construído, tem - se que os estudo da transferência de calor nas edificações torna-se fundamental para que os projetistas possam conceber suas obras seguindo os parâmetros da eficiência energética das edificações. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar 4 configurações de paredes comumente utilizadas na construção civil, sob o ponto de vista da transferência de calor, bem como verificar a melhoria do desempenho térmico das paredes ao se acrescentar alguma estratégia passiva de conforto térmico, representada neste trabalho pela utilização do brise-soleil. A partir da realização dos experimentos, foi possível calcular os valores de fluxo de calor e fluxo médio de calor, bem como estimar a quantidade de calor que atravessou as paredes durante o intervalo de tempo do experimento. Analisando os resultados, pode-se observar a influência da resistência térmica e do fenômeno de inercia térmica no comportamento das paredes, além de se verificar uma melhoria considerável no desempenho das paredes ao se utilizar o brise – soleil.