Propriedades críticas fora do equilíbrio e transição de fase em uma reação catalítica com efeito de volume excluído - Mendonça, Suzielli; Filippo Centenaro da Silva, Enzo; Arashiro, Everaldo (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2023)
Simulamos um modelo de reação catalítica em uma rede unidimensional onde partículas grandes e pequenas poderiam ser adsorvidas, obedecendo probabilidades características. A sua dinâmica consistia na adsorção das partículas na rede, a reação entre elas e a dessorção espontânea do par partícula grande-pequena. Obtivemos então a probabilidade crítica em que acontecia a transição de fase do seu estado absorvente para ativo, bem como obtivemos os expoentes críticos dinâmicos que caracterizavam essa transição e os valores se compararam bem como os conhecidos da classe de universalidade da percolação direcionada.