Análise numérica de vibrações em um pórtico com e sem protensão: Estudo de caso Grua treliçada - Ferreira Souza, Beatriz; de Oliveira Fernandes, Daniel; Mota Anflor, Carla Tatiana (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2020)
Este trabalho apresenta a análise dinâmica de uma grua ascensional através do Método dos Elementos Finitos (MEF). A análise das vibrações nesse tipo de estrutura é de suma importância, pois possibilita a verificação da segurança e estabilidade durante toda a sua vida útil. O objetivo do estudo é verificar as frequências naturais e os modos de vibração da estrutura através de diferentes simulações de um modelo simplificado (2D). A abordagem é feita em dois estudos de caso: grua com a) cabos não protendidos e b) cabos protendidos. A metodologia propôs o desenvolvimento de implementação em MATLAB e simulações em softwares comerciais (ANSYS/Abaqus) que utilizam MEF na resolução de problemas modais. Os resultados mostram que os modos de vibração obtidos em todas as simulações coincidem entre si e que as frequências obtidas são muito próximas, principalmente no caso de cabos sem protensão, atingindo erros menores a 0.05%. No caso da grua com cabos protendidos, os erros obtidos são pontuais e bem maiores em algumas frequências, mas apesar disso, os resultados são satisfatórios, confirmando a adequação da metodologia proposta no presente estudo.