ATUALIZAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DE DANOS BASEADA EM DADOS EXPERIMENTAIS DE VIGAS COM CONDIÇÕES DE APOIO LIVRE-LIVRE - Marcy, Marília; Santos, Iviane Cunha e; Brito, José Luís Vital de; Doz, Graciela Nora; Brasiliano, Andrea (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este artigo descreve o emprego das técnicas de atualização e identificação de danos implementados em pacotes de softwares comerciais, visando o monitoramento do comportamento global de vigas intactas e danificadas. Como referência do processo de atualização dos modelos numéricos, foi utilizada a análise experimental de vigas de aço sob condições de apoio livre-livre, das quais foram obtidos os registros de acelerações e estimadas suas propriedades dinâmicas. A fim de identificar danos no modelo experimental, utilizou-se a técnica de Redes Neurais Artificiais (RNAs), especificamente, Self Organizing Maps (SOM) e métodos de atualização do modelo numérico. Finalmente, pretende-se neste artigo avaliar a capacidade de prever a integridade estrutural por meio dos métodos de atualização e identificação de danos utilizando os dados das respostas dinâmicas.