MODELAGEM NA COMPRA DE ENERGIA ELÉTRICA DAS DISTRIBUIDORAS: UM ESTUDO DE CASO PARA O ESTADO DE SÃO PAULO - Mota Anselmo, Paulo Cesar (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
No Brasil após as mudanças que ocorreram em virtude do modelo de comercialização do Setor Elétrico Brasileiro adotado em 2004, ao se negociar um novo contrato de energia, o agente comprador (no caso representando a empresa Distribuidora) terá que enfrentar os riscos de preço devido Ã s variações na produção hidrelétrica, riscos de mudanças de crédito da fonte do comprador, modificações de regulação do governo e demais riscos desta área. Uma análise de risco para tomar as medidas para tentar evitar as perdas ou ao menos a diminuição do risco deve ser executada, pois além da obtenção de lucro que esses agentes podem conseguir devido a esse mercado, os prejuízos também serão contabilizados por esses investidores. Para isso se faz necessário uma visão econômica, técnica e estratégica de longo prazo para que a tomada de decisão seja baseada em fato concretos que envolva todas as ações ligadas a indústria de energia elétrica e que as afetaram diretamente no curto prazo. O objetivo é utilizar uma ferramenta para modelar e otimizar os cenários e as possibilidade de compra de energia elétrica pelos agentes que representam as empresas distribuidoras nos leilões. Optou-se pela de utilização da técnica de inteligência artificial baseada em Algoritmos Genéticos, bastante difundida na literatura vigente para a implementação de ferramentas computacionais para resolução de problemas de planejamento e estudos. Esta técnica utiliza-se do mesmo princípio da área biológica, a criação de gerações populacionais através de cruzamento de indivíduos com características distintas que geram um novo indivíduo, mutação em alguns indivíduos e aplicação do elitismo para garantir que melhor indivíduos permaneçam nas gerações futuras. A utilização da técnica de Algoritmos Genéticos na compra de energia elétrica por uma empresa distribuidora fictícia no estado de São Paulo demonstrou a potencialidade da ferramenta para ser aplicada em qualquer parte do Brasil desde que informados os dados referentes ao subsistema que a concessionária ou comercializadora pertencem. Além disso a ferramenta colabora para o retorno de uma solução ótima, que minimize os prejuízos de subcontratação e sobrecontratação, garantindo os contratos e a confiabilidade de compra de energia elétrica pelas distribuidoras.