ACOPLAMENTO DE UM ALGORITMO GENÉTICO AO MÉTODO DOS ELEMENTOS DE CONTORNO PARA ANÁLISE INVERSA EM ESTRUTURAS - Jacinto Portela, Cibele Cornejo; Jarek, Amanda; Lacerda, Luiz Alkimin de (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O presente trabalho visa o desenvolvimento de uma ferramenta para a identificação de condições de contorno em estruturas por meio de uma análise inversa. A verificação dos resultados é feita por meio de comparações entre os resultados obtidos na análise inversa com resultados do modelo direto. A técnica de otimização por Algoritmo Genético (AG) acoplada ao Método dos Elementos de Contorno (MEC) é utilizada para a resolução do problema inverso, minimizando uma função objetivo que mede a diferença entre as deformações calculadas e as “monitoradas”. Dois exemplos simples de aplicação são verificados na recuperação da carga solicitante. Como resultado, o método se mostrou eficiente apresentando resultados aproximados dos buscados.